Теперь закон надо откорректировать…

Пульс дня / 3 Октябрь 2013 г.
Новосибирск
Заместитель председателя Сибирского отделения РАН, директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН имени С. А. Христиановича Василий Фомин считает, что исполнение принятого закона о реформе госакадемий не препятствует его корректировке
Новосибирск «Закон принят -- надо работать», -- сказал он. В то же время, по мнению В. Фомина, многие моменты требуют дальнейшей доработки. «Нужно многое определить -- что такое федеральное агентство по делам научных организаций, в разработке положения об агентстве должны участвовать ученые», -- отметил академик.
Также, по его словам, необходимо уточнять механизмы финансирования научных институтов как бюджетного, так и внебюджетного, уточнить статус институтов Сибирского и других региональных отделений РАН. «Я не сторонник того, чтобы Сибирское отделение разбирали на части -- это отказ от тех идей, которые были реализованы основателями СО РАН -- Лаврентьевым, Христиановичем», -- сказал он, добавив, что СО РАН изначально создавалось как целостная структура.
При этом, отметил В. Фомин, в регионах Сибири научные институты зачастую играют значительную культурную роль. «Если их убрать, на их место придут шаманы», -- считает ученый.
Ранее руководство СО РАН выступило с обращением к научным сотрудникам отделения, в котором обозначило главные задачи -- не допустить разрушения институтов СО РАН, их «атомизации», эрозии научных школ и ослабления наработанных межинститутских, междисциплинарных и межнаучных связей. Руководству институтов необходимо, считают в руководстве СО РАН, сконцентрировать усилия на развитии лучших подразделений и на создании совместных лабораторий с ведущими вузами по перспективным исследованиям и инновациям, необходимо также выработать новые формы и механизмы взаимодействия с коллегами из отделений РАМН и РАСХН.
«Особые меры экстренного характера должны быть предприняты по сохранению федерального имущества и земельных ресурсов в оперативном управлении РАН, СО РАН и ее институтов. Необходимо обеспечить участие наших представителей в работе Федерального агентства научных организаций и его региональных филиалов», -- говорилось в обращении.
1 октября президент Российской академии наук Владимир Фортов обратился к научному сообществу с призывом сохранять хладнокровие и не допускать конфронтации в связи с реформой РАН. «Если у кого-то еще есть иллюзии о том, кто выиграет от конфронтации и дезорганизации, то точно известно имя проигравшего -- российская наука», -- подчеркнул глава академии.
Он перечислил плюсы реформы РАН, которая была инициирована с принятием закона об академии. В частности, В. Фортов отметил, что РАН становится главным распорядителем средств на фундаментальные исследования и получает исключительное право на проведение экспертиз важнейших научных проектов. Отдельно президент РАН сделал акцент на том, что из текста закона убрана формулировка о ликвидации Академии наук, а создаваемое федеральное агентство по делам научных организаций напрямую подчиняется Правительству РФ, а не Минобрнауки РФ.
«Вместе с тем не все наши предложения в полной мере были учтены законодателем. В первую очередь это относится к важной теме работы исследовательских институтов в составе агентства научных организаций и непростой теме присоединения РАМН и РАСХН к РАН», -- отметил В. Фортов.
Он добавил, что надеется на то, что рабочая группа из представителей обеих палат российского парламента и ученых, решение о создании которой было принято на заседании Совета Федерации 25 сентября, сыграет важную роль в «настройке» реформы, в том числе с помощью поправок в законодательные акты.